Russian Wall

Размышления Папы о Неделе Молитв о Единстве Христиан

st__peter_and_paulРазмышления Папы о Неделе Молитв о Единстве Христиан
Выступление на Общей Аудиенции
ВАТИКАН, среда,  23 января 2008 (ZENIT.org).
 

Мы публикуем выступление Бенедикта  XVI на Общей аудиенции, состоявшейся 23 января в зале Павла VI, где Святейший Отец встретился с паломниками и верными из Италии и со всего мира. В своем выступлении Папа говорил о Неделе Молитв о Единстве Христиан.

 

Дорогие братья и сестры!

Мы отмечаем Неделю молитв о единстве христиан, которая завершится в пятницу, 25 января, праздник Обращения апостола Павла. Христиане из различных Церквей и церковных Общин объединяются в эти дни в едином, идущем из их сердец воззвании, чтобы испросить у Господа Иисуса восстановления полного единства между всеми Его учениками. Это согласная мольба, вознесенная единой душою и единым сердцем в ответ на страстное желание Самого Искупителя, обратившегося в Последнюю Вечерю к Отцу с этими словами: "Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал" (Ин 17,20-21). Испрашивая благодати единства, христиане присоединяются к молитве Самого Христа и дают обещание действовать активно, чтобы все человечество приняло Его и признало единым Пастырем и единым Господом, и могло испытать, таким образом, радость Его любви.

В этом году Неделя молитв о единстве христиан обретает особую ценность и значение, поскольку исполняется сто лет с ее основания. Когда она была начата, речь шла о поистине плодотворном озарении. Это произошло в 1908 году: американский священник англиканской Церкви, вошедший затем в общение с католической Церковью, основатель "Society of the Atonement" (Община братьев и сестер Атонемента), о. Пол Уоттсон, вместе со священником епископальной Церкви о. Спенсером Джоунсом, выдвинул пророческую идею о восьмидневии молитв о единстве христиан. Архиепископ Нью-Йорка и апостольский нунций приняли эту идею одобрительно. Затем, в 1916 году призыв молиться о единстве распространился на всю католическую Церковь благодаря вмешательству моего глубокочтимого Предшественника, Папы Бенедикта XV, посредством папского послания Ad perpetuam rei memoriam. Инициатива, которая тем временем вызвала немалый интерес, постепенно утверждалась повсюду, а структура ее проведения обретала все более четкие контуры благодаря вкладу аббата Кутюрьера (1936). Когда затем подул пророческий ветер II Ватиканского Собора, безотлагательность единства стала еще более ощутимой. После Собора продолжился терпеливый путь поиска полного общения между всеми христианами, - путь экуменизма, который из года в год именно во время Недели молитв о единстве христиан переживал один из самых определяющих и полезных моментов. За сто лет с первого призыва молиться вместе о единстве, эта Неделя молитв стала отныне прочной традицией, сохранившей дух и даты, избранные в начале о. Уоттсоном. Они были избраны им за их символический характер. Календарь того времени предусматривал на 18 января праздник Престола святого Петра, который является прочной основой и надежной гарантией единства всего народа Божия, в то время как 25 января, тогда, как и сегодня, литургия отмечает праздник обращения святого Павла. Воздавая благодарение Господу за эти сто лет молитв и общего между многими учениками Христа обязательства, мы с признательностью вспоминаем зачинщика этого провиденциального духовного начинания о. Уоттсона, а вместе с ним - тех, кто продвигал и обогатил это начинание своим вкладом, сделав его общим достоянием всех христиан.

Я уже упомянул о том, что единству христиан II Ватиканский Собор уделил большое внимание, особенно своим Декретом об экуменизме (Unitatis redintegratio), в котором, среди прочего, с силой подчеркиваются роль и важность молитвы для единства. Молитва, - отмечает Собор, - стоит в самом сердце всего экуменического движения. " Это обращение сердца и святость жизни наряду с частными и общественными молениями о единстве христиан следует считать душой всего экуменического движения. Они с полным правом могут называться духовным экуменизмом" (UR, 8). Благодаря именно этому духовному экуменизму - святости жизни, обращению сердца, личным и общинным молитвам - совместный поиск единства проделал за эти десятилетия большое развитие, которое проявило себя по разному в многочисленных инициативах: от взаимного знакомства до братских связей между членами различных Церквей и церковных Общин, от все более дружеских бесед до сотрудничества в различных областях, от богословского диалога до поиска конкретных форм общения и сотрудничества. То, что оживляло и продолжает оживлять этот путь к полному общению между всеми христианами - это, прежде всего, молитва. "Непрестанно молитесь" (1Фес 5,17) - такова тема Недели этого года; одновременно она является призывом к тому, чтобы молитва никогда не переставала звучать в наших общинах, ибо молитва есть свет, сила, ориентир нашим шагам, в кротком и смиренном слушании нашего общего Господа.

Во-вторых, Собор сделал акцент на общинной молитве, - той, что совместно возносится католиками и другими христианами к единому небесному Отцу. Декрет об экуменизме утверждает в связи с этим: "Такие совместные моления являются, несомненно, вернейшим средством испросить благодать единения" (UR, 8). И это потому, что в совместной молитве христианские общины вместе предстают пред Господом и, осознавая противоречия, порождаемые разделениями, проявляют желание слушаться Его воли, с доверием прибегая к Его всемогущественной помощи. В Декрете далее говорится, что эти молитвы также являются "подлинным знаком тех уз, которыми католики до сих пор связаны с отделёнными от них братьями (seiuncti)" (там же). Следовательно, совместная молитва не является неким волюнтаристским или чисто социологическим актом, но представляет собой выражение веры, объединяющей всех учеников Христа. С течением лет в этой области установилось плодотворное сотрудничество, и с 1968 года тогдашний Секретариат по единству христиан, - ставший затем Папским советом по содействию единству христиан, - и Экуменический Совет Церквей вместе готовят материалы для Недели молитв о единстве, которые затем распространяются совместно, достигая самых отдаленных зон, что было невозможно, действуй они в одиночку.

Соборный Декрет об экуменизме ссылается на молитву о единстве, когда в самом конце утверждает, что Собор осознаёт, что "это священное намерение примирить всех христиан в единстве единой и единственной Церкви Христовой превосходит человеческие силы и способности. Поэтому Он всецело возлагает Свою надежду на молитву Христа о Церкви" (UR 24). Осознание ограниченности человеческих возможностей побуждает нас предаться с доверием в руки Господа. По зрелом размышлении, глубокий смысл этой Недели молитв заключен именно в том, чтобы прочно опереться на молитву Христа, Который продолжает молиться в Своей Церкви: "да будут все едино... да уверует мир..." (Ин 17,21). Ныне мы остро ощущаем реализм этих слов. Мир страдает от отсутствия Бога, от недоступности Бога, он желает увидеть лик Божий. Но как сегодняшнее человечество может узнать этот лик Божий в лике Иисуса Христа, если мы, христиане, разделились, если один учит против другого, если один стоит против другого? Только в единстве мы сможем реально показать этому миру - который в этом нуждается - лик Божий, лик Христа. И столь же очевидно, что вовсе не нашими собственными стратегиями, с диалогом и со всем, что мы делаем, - что, впрочем, также необходимо, - мы сможем достичь этого единства. Все, что мы можем достичь - это наша расположенность и способность принять это единство, когда Господь нам его подарит. Вот смысл молитвы: открыть наши сердца, создать в нас эту расположенность, открывающую путь Христу. В литургии древней Церкви, после проповеди епископ, или предстоятельствующий на богослужении говорил: "Conversi ad Dominum". Затем он сам и все поднимались и поворачивались на Восток. Все желали смотреть в направлении Христа. Лишь обратившись, лишь в этом обращении ко Христу, в этом совместном взоре ко Христу мы сможем найти дар единства.

Можно сказать, что именно молитва о единстве оживляла и сопровождала различные этапы экуменического движения, особенно начиная с II Ватиканского Собора. В этот период католическая Церковь завязала контакты с различными Церквами и церковными Общинами Востока и Запада, с разными формами диалога, обсуждая с каждой богословские и исторические проблемы, возникшие в ходе веков и установившиеся как причина разделения. Господь соделал так, что эти дружеские отношения улучшили взаимное знакомство, укрепили общение, сделав, одновременно, более ясным понимание проблем, которые остаются открытыми и подстрекают к разделению. Сегодня, во время этой Недели, мы воздаем благодарение Богу, Который поддерживал и просвещал пройденный до сей поры путь, путь плодотворный, который в соборном Декрете об экуменизме описан как возникшее под "действием споспешествующей благодати Святого Духа" и что оно "с каждым днём ширится" (UR 1).

Дорогие братья и сестры, примем призыв "молиться неустанно", с которым апостол Павел обращался к первым христианам Фессалоники, общины, которую он сам основал. И зная, что там возникли разногласия, посоветовал им быть терпеливыми со всеми, остерегаться воздавать злом за зло, ища, напротив, добра между собой и со всеми, и оставаясь радостными в любых обстоятельствах, - радостными, ибо Господь близок. Советы, которые давал святой Павел фессалоникийцам, могут и сегодня вдохновлять поведение христиан в области экуменических отношений. Он прежде всего говорит: "Будьте в мире между собою", а затем: " Непрестанно молитесь. За все благодарите" (ср. 1Фес 5,13.18). Примем же и мы этот настоятельный призыв апостола, чтобы возблагодарить Господа за прогресс, достигнутый в экуменическом движении и вымолить полного единства. Дева Мария, Матерь Церкви, да испросит для всех учеников Своего божественного Сына возможность жить как можно раньше в мире и взаимной любви, чтобы дать убедительное свидетельство примирения перед всем миром, чтобы дать ему увидеть лик Божий в лике Христа, Который есть Бог-с-нами, Бог мира и единства.

Перевод: Agnuz (София Халходжаева).